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martes, 12 de junio de 2012

LOS ALIMENTOS TERRESTRES y los nuevos alimentos - ANDRE GIDE


LOS ALIMENTOS TERRESTRES y los nuevos alimentos   -  ANDRE GIDE
Ed Losada, Bs As 1962, 20.5x14.5 cm, 156 pp. Traducción de Luis Echávarri. Dibujo de la tapa de Baldessari.

El autor es uno de los literatos franceses más destacados y punteros, el mordaz André Gide. Un autor que, aunque en sus comienzos se centró en la mirada más religiosa y romántica del idealismo adolescente, pronto se metería de lleno a examinar los problemas de la libertad individual y de la responsabilidad. Este interés sobre la preocupación moral individual le llevó a ocupar cargos públicos y a escribir cosas como Los Alimentos Terrenales. En esta obra rompe en rebelión contra la mentalidad espiritualista y puritana de su juventud. Se une al culto del individuo, el amor a la independencia del pensamiento y a la libertad, así como una juvenil confianza en las posibilidades del futuro. El autor incita a un muchacho, Nathanaël, a amar la tierra, la vida y las cosas, en tono a la vez sensual y religioso. Es la complicidad del joven con todos sus deseos, las búsqueda del fervor en una comunión con el goce carnal, la repulsa a toda esclavitud familiar o de rango, incluso personal; la libertad sólo se vive en el momento y sólo por un ser que nace a cada momento.
A mitad de camino entre la poesía y la prosa, los cantos son realmente una unión de imágenes grabadas en la mente y que se encuentran dispersas. Y se denota una clara pero escurridiza esencia del omnipresente Nietzsche, en esa liberación del individuo, en ese conquistar la vida en todas sus formas.

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