LOS ALIMENTOS
TERRESTRES y los nuevos alimentos - ANDRE
GIDE
Ed Losada,
Bs As 1962, 20.5x14.5 cm, 156 pp. Traducción
de Luis Echávarri. Dibujo de la tapa de Baldessari.
El autor es uno de los literatos franceses más
destacados y punteros, el mordaz André Gide. Un autor que, aunque en sus
comienzos se centró en la mirada más religiosa y romántica del idealismo
adolescente, pronto se metería de lleno a examinar los problemas de la libertad
individual y de la responsabilidad. Este interés sobre la preocupación moral
individual le llevó a ocupar cargos públicos y a escribir cosas como Los Alimentos
Terrenales. En
esta obra rompe en rebelión contra la mentalidad espiritualista y puritana de
su juventud. Se une al culto del individuo, el amor a la independencia del
pensamiento y a la libertad, así como una juvenil confianza en las
posibilidades del futuro. El autor incita a un muchacho, Nathanaël, a amar la
tierra, la vida y las cosas, en tono a la vez sensual y religioso. Es la
complicidad del joven con todos sus deseos, las búsqueda del fervor en una
comunión con el goce carnal, la repulsa a toda esclavitud familiar o de rango,
incluso personal; la libertad sólo se vive en el momento y sólo por un ser que
nace a cada momento.
A mitad de camino entre la poesía y la prosa, los
cantos son realmente una unión de imágenes grabadas en la mente y que se encuentran
dispersas. Y se denota una clara pero escurridiza esencia del omnipresente
Nietzsche, en esa liberación del individuo, en ese conquistar la vida en todas
sus formas.
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