EL HIJO ALEGRE
DE LA CAÑA DE AZUCAR - FERNANDO CAMPOAMOR
BIOGRAFIA DEL
RON CUBANO
Ed Científico-Técnica, Ministerio de Cultura, La
Habana, Cuba, 1988, 23x15 cm, 147 pp. Contiene fotografías, gráficas, diseños,
dibujos y diccionario de modismos. Muy buen estado de conservación.
Campoamor fue, quizás, el amigo más cercano que tuvo el
escritor estadounidense Ernest Hemingway mientras vivió en Cuba. A aquel se debió
la gestión por la cual Lino Novás Calvo realizó la traducción al español de la
novela que llevaría a Hemingway al Premio Nobel: El viejo y el mar. Ganó
el sobrenombre de «Historiador del ron» por sus investigaciones históricas en
ese campo. El hijo alegre de la caña de azúcar (biografía del ron cubano)
(1981), uno de sus textos más famosos, reveló la relación entre los orígenes de
esa bebida y la cultura cubana
En él hay mucha historia, pues la existencia del ron
depende del azúcar y esa, blanca o negra, cruda o refinada, libre o esclava, ha
marcado esta Isla desde los tiempos de la colonia y fue centro de la economía
por siglos, por tanto, influyó
decisivamente en la vida cultural del cubano.
La historia del ron ha llegado hasta nuestros días como
un tema virgen, porque es una bebida entrelazada con el desarrollo económico
del Caribe, con el comercio esclavista entre América y África, con la marina
británica, con la independencia de las 13 colonias que después se transformaron
en Estados Unidos y hasta con los principales íconos de la Revolución Cubana.
Quizá la única persona universalmente famosa por beber ron sea Ernest
Hemingway.
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