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martes, 2 de octubre de 2012

EL HIJO ALEGRE DE LA CAÑA DE AZUCAR - FERNANDO CAMPOAMOR


EL HIJO ALEGRE DE LA CAÑA DE AZUCAR  -  FERNANDO CAMPOAMOR

BIOGRAFIA DEL RON CUBANO

Ed Científico-Técnica, Ministerio de Cultura, La Habana, Cuba, 1988, 23x15 cm, 147 pp. Contiene fotografías, gráficas, diseños, dibujos y diccionario de modismos. Muy buen estado de conservación.

Campoamor fue, quizás, el amigo más cercano que tuvo el escritor estadounidense Ernest Hemingway mientras vivió en Cuba. A aquel se debió la gestión por la cual Lino Novás Calvo realizó la traducción al español de la novela que llevaría a Hemingway al Premio Nobel: El viejo y el mar. Ganó el sobrenombre de «Historiador del ron» por sus investigaciones históricas en ese campo. El hijo alegre de la caña de azúcar (biografía del ron cubano) (1981), uno de sus textos más famosos, reveló la relación entre los orígenes de esa bebida y la cultura cubana
En él hay mucha historia, pues la existencia del ron depende del azúcar y esa, blanca o negra, cruda o refinada, libre o esclava, ha marcado esta Isla desde los tiempos de la colonia y fue centro de la economía por siglos, por tanto,  influyó decisivamente en la vida cultural del cubano.
La historia del ron ha llegado hasta nuestros días como un tema virgen, porque es una bebida entrelazada con el desarrollo económico del Caribe, con el comercio esclavista entre América y África, con la marina británica, con la independencia de las 13 colonias que después se transformaron en Estados Unidos y hasta con los principales íconos de la Revolución Cubana. Quizá la única persona universalmente famosa por beber ron sea Ernest Hemingway.

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Libros con más historias que las que cuentan.