laplumalibros@gmail.com

miércoles, 5 de agosto de 2015

HISTORIA ECONOMICA DE LA GANADERIA ARGENTINA (s/uso) GIBERTI

HISTORIA ECONOMICA DE LA GANADERIA ARGENTINA (s/uso)  GIBERTI
Hyspamerica, Bs As, 1986, 20x13.5 cm, 272 pp. Tapa blanda, rustica original de editor, ejemplar sin uso, excelente estado. Lomo levemente amarillento.

La ganadería es, cronológicamente, la primera de nuestras riquezas. Fue, es y seguirá siendo por bastante tiempo aún —junto con la agricultura— la principal base de sustentación de la economía nacional. Por aquí, pues, hay que empezar cuando se quiere estudiar el desarrollo del país. El primer inconveniente, casi insalvable, es la carencia de obras que ofrezcan una visión de conjunto, panorámica, de la historia pecuaria argentina. Este libro llena ese vacío.
Difusión del ganado: La época precolombina. Por qué se pobló y mantuvo el litoral. Los primeros ganados. Incremento del ganado
Las vaquerías: Origen. Progreso bonaerense. Extinción de los vacunos cimarrones. Valorización de los cueros.
La estancia colonial: La tierra. Indios y gauchos. El ganado. Nace el salado. Luchas por el comercio libre. Causas del predominio vacuno y caballar. La Argentina de 1810
El saladero: Primeros saladeros. Auge del grupo saladeril. Organización del trabajo. Invernadas para saladero. Abasto a Buenos Aires. Los derechos de exportación. Progreso lanar. Ensayo de mejoramiento equino. Mejoras en la explotación vacuna. Distribución de la tierra. Rosas
El merino: Reestructuración económica. Predominio lanar. Colonización agrícola y colonización vacuna. Retroceso vacuno. Invernadas para abasto
El frigorífico: La desmerinización. Vacunos para exportaciones en pie. El retajo. Vacunos para frigorífico. La ganadería impulsa a la agricultura. Invernadas para frigorífico. Consecuencias del predominio vacuno. Ganadería versus agricultura

POR CUALQUIER CONSULTA COMUNICATE CON NOSOTROS. Envíos
La Pluma Libros    Rosario
Libros con más historias que las que cuentan.