HISTORIA ECONOMICA DE LA GANADERIA
ARGENTINA (s/uso) GIBERTI
Hyspamerica, Bs As, 1986, 20x13.5 cm, 272 pp. Tapa blanda,
rustica original de editor, ejemplar sin uso, excelente estado. Lomo levemente
amarillento.
La ganadería es, cronológicamente, la primera de nuestras riquezas. Fue,
es y seguirá siendo por bastante tiempo aún —junto con la agricultura— la
principal base de sustentación de la economía nacional. Por aquí, pues, hay que
empezar cuando se quiere estudiar el desarrollo del país. El primer
inconveniente, casi insalvable, es la carencia de obras que ofrezcan una visión
de conjunto, panorámica, de la historia pecuaria argentina. Este libro llena
ese vacío.
Difusión del ganado: La época precolombina. Por qué se pobló y mantuvo
el litoral. Los primeros ganados. Incremento del ganado
Las vaquerías: Origen. Progreso bonaerense. Extinción de los vacunos
cimarrones. Valorización de los cueros.
La estancia colonial: La tierra. Indios y gauchos. El ganado. Nace el
salado. Luchas por el comercio libre. Causas del predominio vacuno y caballar.
La Argentina de 1810
El saladero: Primeros saladeros. Auge del grupo saladeril. Organización
del trabajo. Invernadas para saladero. Abasto a Buenos Aires. Los derechos de
exportación. Progreso lanar. Ensayo de mejoramiento equino. Mejoras en la
explotación vacuna. Distribución de la tierra. Rosas
El merino: Reestructuración económica. Predominio lanar. Colonización
agrícola y colonización vacuna. Retroceso vacuno. Invernadas para abasto
El frigorífico: La desmerinización. Vacunos para exportaciones en pie.
El retajo. Vacunos para frigorífico. La ganadería impulsa a la agricultura. Invernadas
para frigorífico. Consecuencias del predominio vacuno. Ganadería versus
agricultura
POR CUALQUIER CONSULTA COMUNICATE CON
NOSOTROS. Envíos
La Pluma Libros Rosario
Libros con más historias que las que
cuentan.