HISTORIAS DEL COMER Y BEBER
EN BUENOS AIRES (1aed) SCHAVELZON
Aguilar, Bs As, 1ra edición 2000, 24x15, 221 pp. Tapa blanda con
solapas, rustica original de editor, ejemplar sin uso, hojas levemente
amarillentas, excelente estado. Abundantemente ilustrado con fotografías fuera
de texto.
Arqueología histórica de la vajilla de mesa propone una enriquecedora
articulación entre la arqueología urbana con la documentación histórica para
saber, aunque sea un poco más, aquello que no está en la “gran Historia”.
Además, como agregado, la prosa de Daniel Schávelzon se inscribe en la
tradición de los buenos libros de divulgación, que sin distraer la calidad
(garantizada por un profuso sistema de citas y excelente bibliografía), narra
con agilidad y elegancia cómo fueron cambiando los hábitos del comer y del
beber como modo de definir los cambios culturales.
Si lo que se busca es el dato curioso, enterarse de que, en el siglo
XIX, en Buenos Aires se comía mucho más pescado y aves que lo que las crónicas
de los viajeros indican, o que los gauchos eran unos fanáticos de las especies
(cuando su dieta pareció ser por mucho tiempo carne y más carne), el lector se
sentirá más que satisfecho.
Pero Historias del comer y del beber logra ir más allá de la anécdota
bien documentada, alimento de una curiosidad por lo pintoresco. El texto
estimula un planteo histórico e ideológico: hacer historia de los que no la
tienen. “¿Los esclavos comían?” es el nombre de uno de los capítulos del libro,
en clara correspondencia con la pregunta brechtiana “¿Quién construyó Tebas de
las siete puertas?”. Las fuentes no nos dicen nada de aquellos albañiles
anónimos ni de estos esclavos, y es por eso que la pregunta conserva su fuerza
inquietante.
POR CUALQUIER CONSULTA COMUNICATE CON
NOSOTROS.
Envíos. Retiro en persona.
La Pluma Libros Rosario
Libros con más historias que las que
cuentan.