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viernes, 29 de abril de 2016

HISTORIAS DEL COMER Y BEBER EN BUENOS AIRES (1aed) SCHAVELZON

HISTORIAS DEL COMER Y BEBER EN BUENOS AIRES (1aed) SCHAVELZON
Aguilar, Bs As, 1ra edición 2000, 24x15, 221 pp. Tapa blanda con solapas, rustica original de editor, ejemplar sin uso, hojas levemente amarillentas, excelente estado. Abundantemente ilustrado con fotografías fuera de texto.

Arqueología histórica de la vajilla de mesa propone una enriquecedora articulación entre la arqueología urbana con la documentación histórica para saber, aunque sea un poco más, aquello que no está en la “gran Historia”. Además, como agregado, la prosa de Daniel Schávelzon se inscribe en la tradición de los buenos libros de divulgación, que sin distraer la calidad (garantizada por un profuso sistema de citas y excelente bibliografía), narra con agilidad y elegancia cómo fueron cambiando los hábitos del comer y del beber como modo de definir los cambios culturales.
Si lo que se busca es el dato curioso, enterarse de que, en el siglo XIX, en Buenos Aires se comía mucho más pescado y aves que lo que las crónicas de los viajeros indican, o que los gauchos eran unos fanáticos de las especies (cuando su dieta pareció ser por mucho tiempo carne y más carne), el lector se sentirá más que satisfecho.
Pero Historias del comer y del beber logra ir más allá de la anécdota bien documentada, alimento de una curiosidad por lo pintoresco. El texto estimula un planteo histórico e ideológico: hacer historia de los que no la tienen. “¿Los esclavos comían?” es el nombre de uno de los capítulos del libro, en clara correspondencia con la pregunta brechtiana “¿Quién construyó Tebas de las siete puertas?”. Las fuentes no nos dicen nada de aquellos albañiles anónimos ni de estos esclavos, y es por eso que la pregunta conserva su fuerza inquietante.

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