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miércoles, 29 de abril de 2015

MANUAL DE LA COCINERA (1889)

MANUAL DE LA COCINERA (1889)
Nuevo tratado de cocina, repostería y pastelería practicas. (Textual).
Saturnino Callejas, Madrid, Hero y Benavides, México, 1889, 20x14.5, 157 p. Tapa dura, rustica editorial, ejemplar usado, excelente estado.

El libro se inicia con:
“Dos Palabras Al Lector,
Todos los tratados de cocina publicados hasta el día, son difusos y extensos por demás, resultando, como es natural, muy caros.-La necesidad de extractar y reunir en corto número de páginas lo más preciso y necesario de las preparaciones culinarias, se descubre á primera vista; y con esto queda justificado mi deseo, que hoy pongo en práctica, de publicar un libro que, á lo módico de su precio, reúna lo útil y lo agradable.
Mi principal idea al darle á la imprenta, es facilitar conocimientos á las modestas familias de pequeñas poblaciones y casas rurales y de labor; sin que por esto falten enseñanzas para los cocineros de las grandes capitales y de las casas de los potentados.
Obedeciendo al fin práctico de la enseñanza, y estando escrito el libro para españoles, he vertido al castellano diversas frases de guisos extranjeros, que, sobre exóticos y generalmente desconocidos, tienen en nuestra rica y galana lengua locuciones castizas y apropiadas para designarIos. Impreso el libro en Castilla, debe estar escrito en castellano; adoptando sin embargo, en cuanto á la materia se refiere, lo bueno de otros países.” (textual).
Contenido:
Primera, segunda y tercera parte:
+Preparación y guiso de los manjares.
+Repostería y pastelería.
+Economía doméstica y conocimientos útiles.

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