LA
CIENCIA DE SHERLOCK HOLMES (nuevo) O BRIEN JAMES
Critica,
Bs As, 1ra edición 2013, 23x16, 272 pp. Tapa blanda con solapas,
rustica original de editor, ejemplar nuevo, excelente estado. ISBN
978-987-9317-53-2
Pocos
personajes de la literatura son más reconocidos universalmente que
Sherlock Holmes, el detective surgido de la imaginación de Arthur
Conan Doyle. Cautivados por sus poderes de observación y deducción,
muchos lectores pasan por alto el uso que Holmes hacía de la ciencia
para resolver sus casos. Remediar semejante limitación, al mismo
tiempo que introduce a los lectores en los fundamentos científicos
de las técnicas forenses, es el propósito de este libro. Así, y
tras introducir a los principales personajes del mundo de Holmes –
Watson y Moriarty, en especial –, James F. O’Brien, un
distinguido químico, desentraña los conocimientos científicos de
Holmes, especialmente los químicos, materia en la que sobresalió.
Analiza, por ejemplo, venenos como el monóxido de carbono,
cloroformo y ácido prúsico (el nombre histórico del ácido
cianhídrico), y muestra que Sherlock Holmes fue un pionero de la
ciencia forense, utilizando las huellas dactilares mucho antes de que
Scotland Yard adoptase este método. Consciente de que la realidad no
se puede encapsular en la literatura, O’Brien también incluye
descripciones de casos reales, en dominios como el análisis
grafológico, explicando cómo se utilizó para capturar al
denominado “asesino del Zodiaco” de Nueva York y para determinar
el responsable del secuestro (1932) y posterior asesinato del hijo
del aviador Charles Lindbergh.
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