laplumalibros@gmail.com

lunes, 7 de enero de 2013

HISTORIA ECONOMICA DE LA GANADERIA ARGENTINA - H. GIBERTI


HISTORIA ECONOMICA DE LA GANADERIA ARGENTINA  -   H. GIBERTI
 Hyspamerica, Bs As, 1985, 20x13.5 cm, 275 pp. Rústica editorial, encuadernación de tapa blanda, ejemplar sin uso, excelente estado de conservación. 

Pionero en los estudios referidos a la historia agraria argentina, sobre todo el área de la llanura pampeana, Giberti se propone en la esta obra exponer algunos de los resultados de sus investigaciones en las que resume el material disperso en muchos estudios ligándolos con el nexo económico, abordando distintos periodos de la historia ganadera argentina. Las prácticas pastoriles y la cría de animales por los grupos indígenas en tiempos prehispánicos, y la introducción de ganado europeo en las pampas y su difusión voluntaria e involuntaria durante el siglo XVI. El poblamiento de vacunos en la región pampeana por medio de procreo natural y las expediciones a la campaña que el Cabildo de Buenos Aires concedía para cazar estos animales silvestres. Un amplio comercio legal o clandestino de cueros valoriza más tarde el vacuno y aumenta la demanda, surgiendo así la estancia colonial, que posee vacunos propio sometidos a rodeo en sistema pastoril. Analiza aquí la relación con los grupos indígenas, el gaucho o gauderio (que es visto de acuerdo a la visión estereotipada), las luchas por el comercio libre y la situación económica regional y local en los momentos previos al proceso revolucionario. Los primeros saladeros, surgidos de la mano de Juan Manuel de Rosas y otros, introdujeron modificaciones sustanciales en el régimen de tierras, ya que su influjo crea invernadas de cierta magnitud (primera subdivisión del trabajo ganadero) y amplia los horizontes vacunos. El boom del lanar y cómo el merino, proveedor de lanas para las telas inglesas de la Revolución Industrial, marcó el retroceso de los vacunos y la expansión hacia el oeste de la pampa húmeda, avanzando hacia las tierras bajo control indígena, también menciona la fundación de la Sociedad Rural, las primeras exposiciones y los intentos de refrigeración. El estudio abarca hasta principios del siglo XX por entender que ya actúan todas las fuerzas cuyo resultado lleva a la ganadería contemporánea.

EJEMPLAR DISPONIBLE, POR CUALQUIER CONSULTA COMUNICATE CON NOSOTROS. ENVIOS.

La Pluma Libros    Rosario
Libros con más historias que las que cuentan.